Ассоциация поисковых отрядов Запорожской области, Бердянск

Областная общественная организация «Ассоциация поисковых отрядов Запорожской области» была создана в декабре 2006 года. Отряды, вошедшие в Ассоциацию, создавались, начиная с 1988-го. Инициаторами объединения стали Бердянский военно-поисковый отряд (ВПО) «Полигон», Мелитопольский ВПО «Возрождение» и Токмакский ВПО «Обелиск». Сегодня организация состоит из 15 отрядов общей численностью 166 человек.

Члены поисковых отрядов Ассоциации проводят поиск неизвестных захоронений жертв войны и политических репрессий, выясняют личности погибших, устанавливают памятники и ухаживают за ними, занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи. При поисковых отрядах созданы военно-патриотические клубы. Ежегодно около 100 выпускников пополняют отряды Ассоциации.

В 2012 году членами поисковых отрядов найдены и похоронены 386 наших солдат и офицеров, а всего за время работы Ассоциации - 4 186 человек. Силами организации построен военный Мемориал в с. Чапаевка Токмакского района, благоустроены десятки памятников, созданы общественные музеи в 15 районах области.

В планах на 2013 год - исследование санитарного боевого захоронения в Великобелозерском районе; поисковые работы на станции Верхний Токмак-2 и в Веселовском р-не, а также поиск места захоронения разведывательно-диверсионной группы Южного фронта «Энергетики».