Восточно-Крымский центр военно-исторических исследований, г. Керчь, АР Крым

Организация создана в начале 2013 года по инициативе известного крымского историка и исследователя Владимира Владимировича Симонова. Он же стал руководителем Центра. Организация состоит из 10 человек - бывших сотрудников Керченского историко-культурного заповедника, в частности - музея истории обороны Аджимушкайских каменоломен. Члены организации имеют более чем двадцатилетний опыт научной и практической работы в области военной истории, музееведения, полевых и подземных исследований.

Среди задач Восточно-Крымского центра - комплексные исследования истории Керчи и Керченского полуострова в годы Великой Отечественной войны, популяризация знаний по военной истории и идей сохранения ее памятников, обеспечение условий для создания в Керчи Музея истории Великой Отечественной войны. Основное направление работы - исследование подземных выработок и сооружений Керченского полуострова, организация и проведение полевых и подземных поисковых экспедиций.
В поисковом сезоне-2013 исследователи планируют провести поисковые работы на местах боев на северо-восток и восток от Керчи. Уже традиционно летом состоится Международная военно-археологическая экспедиция «Аджимушкай». В планах Центра военно-исторических исследований также - проведение разведки на Ак-Монайском оборонительном рубеже и участие в поисковой экспедиции в Шолоховском районе Ростовской обл. (РФ).