В ходе международной вахты «Память жива» в Днепропетровской области поисковики обнаружили останки 13-ти советских солдат

С 10 по 24 августа 2013 года состоялась поисковая экспедиция «Память жива» в честь защитников Криворожья с участием поисковиков Украины и России. Тщательно обследуя поля, где с октября 1943-го по январь 1944-го года велись кровопролитные бои, поисковики обнаружили сотни неотработанных боеприпасов и множество других напоминаний о тех страшных событиях. Но главной находкой, ради которой и прилагались все усилия, стало обнаружение останков 13-ти солдат Красной армии, которые впоследствии были торжественно перезахоронены с надлежащими воинскими почестями.

Успех Советской армии в районе хутора Высокий стал переломным моментом в Криворожско-Никопольской операции и обеспечил победу в городах Апостолово, Никополь и Кривой Рог. По оценкам историков, за 4 месяца боев здесь погибло более 40 тыс. солдат и офицеров Красной Армии, что почти вдвое превышает нынешнее население этого района!

Таким образом, за жизнь каждого современного жителя района погибло два солдата!