Завершилась одесская экспедиция «Наследники Победы»

Завершилась вахта памяти «Наследники Победы», проходившая в Одессе с 11 по 20 сентября этого года. Как результат - поисковиками были обнаружены и перезахоронены останки 18 защитников города. Церемония состоялась на мемориале в с.Березань Беляевского района. Есть надежда на восстановление имен двух бойцов - у одного был найден идентификационный медальон, а в другого - остатки документов, в частности стрелковая книга Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) СССР.

 

 

 

Одновременно с экспедицией в Одессе состоялись Международные молодежные образовательные военно-спортивные сборы патриотических организаций и кадетских корпусов «Союз 2013 - Наследники Победы». В зарнице приняла участие молодежь из Украины, России, Литвы, Латвии, Эстонии, Беларуси, Армении, Грузии, Азербайджана, Молдовы, Болгарии и других стран. Параллельное проведение вахты и игры «Зарница» - не случайно. Ведь оба мероприятия взаимодополняют цель организаторов - воспитание патриотизма и любви к Родине у подрастающего поколения.

 

 

За время экспедиции поисковики передали для уничтожения представителям МЧС более 170 выявленных минометных мин и снарядов. Артефакты, найденные во время работ, будут переданы в местный краеведческий школьный музей. Ведь эта часть истории обороны Одессы будет напоминать о подвиге наших защитников еще не одному поколению украинцев.

 

 

«Что происходило там на самом деле, рассказали находки, обнаруженные во время поисковых работ, - сообщил участник экспедиции, поисковик Ассоциации «Обелиск» Игорь Слюсарь, - Большое количество стреляных гильз противоборствующих армий, которые были не только на поверхности, но и порой устилали дно окопов многослойным ковром, говорило о том, что здесь интенсивно велся артиллерийский и минометный огонь. Это также подтверждали куски снарядов и хвостовики от румынских и советских мин. Некоторые позиции переходили из рук в руки. Об этом свидетельствует большое количество гильз на этих местах, как румынских, так и советских. Большинство найденных касок были многократно пробиты осколками и пулями».

 

 

Окрестности Одессы, что стали местом экспедиции «Наследники Победы», были свидетелями кровопролитных сражений на подходах к городу. Здесь наступали части румынской 4 - й армии. Общая численность войск Приморской армии на 10 августа 1941-го составляла 35 тысяч человек, не считая строительные батальоны, батальоны ополчения, артиллеристов военно-морской базы, авиацию и противовоздушную военную оборону.

 

 

 

Учитывая значительную плотность боя в этих местах в 1941-м и соответствующее количество гильз, оставшихся в земле, во время вахты был организован сбор гильз для проекта «Колокол памяти», инициированного ВОО «Союз «Народная память». Поисковики собрали 60 килограмм латунных гильз от стрелкового оружия, которые передадут для создания памятного колокола на границе трех государств – Украины, России и Беларуси.

 

 

 

Фото ВОО «Союз «Народная память» и ВИК «Воинская доблесть»