Новая технология поиска – новые горизонты

«Спасаясь» от затяжных «внеплановых» дождей, накрывших в сентябре всю Украину, представители ВГО «Союз «Народная память» побывали с деловым визитом в гостях у российских коллег, проводивших традиционную осеннюю поисковую экспедицию в Ленинградской области.

Здесь, в лесисто-болотистой местности, вдоль стратегической железной дороги, ведущей из Москвы к осажденному Ленинграду с 7 января по 30 апреля 1942 года была проведена фронтовая наступательная операция по деблокированию «северной столицы». В анналыВеликой Отечественной войны она вошла под названием «Любанская». Северо-восточнее райцентра, давшего название операции в районе затерявшихся среди болот деревень, с красноречивыми названиями Смердыня и Погостье, уже много лет подряд поднимают «забытых» на поле боя бойцов 54 Армии Ленфронта поисковые отряды казанцев, псковичей и новгородцев.

 

Поисковая экспедиция "Любань" в Ленинградской области

 

По приглашению коллег из Татарстана и приехала наша немногочисленная делегация. Основная цель- знакомство с новой пока еще неизвестной для всего поискового движения стран СНГ технологии: лазерного сканирования местности. Забегая вперед, скажу, что новая технология вполне оправдала себя в условиях лесистой местности. Она позволяет видеть рельефы, скрытые растительным покровом. Обладая известными навыками, можно увидеть и точно привязать к местности даже самые маловыразительные следы земляных инженерных сооружений- ходов сообщения, окопов, блиндажей, орудийных позиций. У нас, в Украине, лесными массивами покрыты не столь значительные театры боевых действий, как в России. Для нас, важна возможность применения лазерного сканирования на равнинной и полуравнинной местности.

 

Фрагменты самолета, обнаруженные поисковиками

 

В виде краткой предыстории: в организации, проводившей авиасканирование определенных территорий в рамках правительственного заказа, к нашему всеобщему счастью оказался человек, неравнодушный к поиску и военной истории. Он и уговорил свое руководство поделиться фрагментами отсканированной территории, на которой развертывались боевые действия в1942 г., с казанскими поисковиками, плотно «сидевшими» в этих местах на протяжении полутора десятков лет и хорошо знающими местность.

 

Транспортация найденных фрагментов самолета в лесисто-болотистой местности - задание не из простых

 

Для нас лучшим доказательством «боевой дружбы» явилось то, что российские коллеги, получив ключ к новым перспективам, пригласили для участия в эксперименте делегацию от ВГО «Союз «Народная память». Небольшим международным отрядом мы продвигались к точке пересечения координат, на которой лазер «вычислил» слабовыраженные контуры сооружений опорного пункта противника, вокруг которого, как правило, в этой местности, сконцентрированы незахороненные останки его атаковавших бойцов. По пути встретилась группа псковских ребят, которые сантиметр за сантиметром снимали руками мох с влажного торфяного грунта, извлекая из него бурые косточки очередного бойца. Глядя на работу коллег, подумалось: вот они контрасты нашей работы – одни, как 25 лет назад, когда здесь проходила первая Всесоюзная Вахта Памяти, ищут (и до сих пор находят!) останки погибших щупом, других «ведет» лазер к местам, которые еще много лет оставались бы вне поля зрения исследователей. И мы нашли искомый объект, который был нашей целью. Мы убедились- у поисковиков появилось новое оружие, которое поможет быстрее закончить начавшуюся 72 года назад войну.

 

Председатель ОО «Объединение «Отечество» Республики Татарстан Александр Коноплев (слева) и Председатель Всеукраинсокго общественного объединения «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин. Передача металла для проекта «Колокол памяти»

 

По дороге обратно к лагерю наткнулись на торчащие из мха крупные фрагменты хвостового оперения самолета. Специалист по авиации Илья Прокофьев из казанского объединения «Отечество» определил тип - «СБ». По его словам не так уж много бомбардировщиков этой модификации было сбито над Ленфронтом. Значит «уставных забот» казанцам добавилось: локализовать место падения фюзеляжа (хвост самолет мог потерять до удара о землю), найти шильду с номером судна, определить успел ли экипаж в воздухе покинуть борт и, в любом случае, установить персоналии летчиков. Заручившись обещанием коллег из «Отечества» рассказать нам о дальнейшей судьбе находки, стали собираться в обратный путь.

 

Символическая передача «звонкого металла» Ленфронта для проекта «Колокол памяти», инициированного ВОО «Союз «Народная память»

 

Последним аккордом стала символическая передача нам, как основателям проекта «Колокол памяти», «звонкого металла» Ленфронта - гильз и снарядных поясков, которыми война щедро засеяла эти суровые, но столь притягательные для поисковиков места.

 

Украинские и российские поисковики в полевом лагере экспедиции «Любань»