Одесская экспедиция «Наследники победы»: особенности и результаты

Подходит к завершению вахта памяти «Наследники победы», стартовавшая 11 сентября в Одессе.  В ходе экспедиции были обнаружены останки 18 солдат. Теплые осенние дни порой менялись затяжными дождями, осложнявшими  проведение  полевых поисковых работ, которые иногда приходилось завершать  в темноте.

Экспедиция проводилась на полях кровопролитных сражений на окраине Одессы. Общая численность войск Приморской армии на 10 августа 1941-го составляла 35 тысяч человек, не считая строительные батальоны, батальоны ополчения, артиллеристов военно-морской базы, авиацию и противовоздушною военную оборону. На Одессу наступали части румынской 4-й армии. Румынский 3-й корпус (три пехотные дивизии) наступал с запада (против советской 95-й стрелковой дивизии), румынский 5-й корпус (танковая дивизия, пехотная дивизия, кавалерийская бригада) – с севера.    

 

                        

«Что происходило там на самом деле, рассказали нам находки, выявленные в ходе поисковых работ, - сообщил участник экспедиции, поисковик Ассоциации «Обелиск» Игорь Слюсар, - Большое количество стреляных гильз противоборствующих армий, которые были не только на поверхности, но и порой устилали дно окопов многослойным ковром, говорили  о том, что тут интенсивно велся артиллерийский и минометный огонь. Это также подтверждали куски снарядов и хвостовики от румынских и советских мин. Некоторые позиции переходили из рук в руки. Об этом свидетельствует обилие на этих местах гильз, как румынских, так и советских. Большинство найденных касок были многократно пробиты осколками и пулями».

 

 

Если говорить о других особенностях экспедиции, то такими стали характерные находки, встречающиеся только при обороне Одессы. В Приморской армии  не хватало гранат. А потому их изготавливали в Одессе. За основу брали цилиндр советской ручной гранаты РГД-33. В качестве взрывчатого вещества использовали селитру, перемешанную с древесными опилками. А затем гранату обкручивали 3-мм проволокой. Такие гранаты были найдены на останках одного из бойцов вместе с кусками газеты, датированной августом 1941г.  

 

 

Кроме того, были найдены два бойца в одном стрелковом окопе. Один лежал на дне окопа  присыпанный землей, второй – сверху. По словам поисковиков, возможно, первый боец погиб раньше, и его просто присыпали землей в окопе, а второй продолжая сражаться погиб позднее. Там же в окопе  было найдено большое количество гильз разных систем от оружия: винтовки Мосина, пистолетов ТТ, нагана. В одного бойца  были выявлены фрагментарно сохранившиеся документы: карточка призывника, страховое свидетельство, книжка стрелка Осоавиахима. Последняя представляет большой интерес,  так как в фрагменте первой страницы сохранились читаемые фамилия и отчество бойца. С помощью экспертов-криминалистов, возможно,  удастся прочесть фамилию солдата, защищавшего рубежи Одессы.

 

 

Не менее интересными оказались находки крайнего дня вахты. На одном из участков поля поисковикам  удалось найти минометную позицию с разорванным  пятидесятимиллиметровым советским минометом, минометными минами, уложенными для стрельбы и останками советского солдата. Расчистив позицию  полностью, удалось с большой вероятностью установить и причину гибели бойца – от разрыва своего же миномета. Вероятно, взрыв произошел в результате детонации мины в стволе миномета… В ходе дальнейшего исследования в районе живота красноармейца было обнаружено большое количество осколков, отсутствовала часть руки. Это говорило о том, что во время взрыва одной рукой он придерживал миномет. К сожалению, никаких вещей, которые помогли бы установить имя солдата, найти не удалось.

 

 

Известна только причина его гибели. Это лишь небольшой эпизод  в большой истории обороны Одессы, длившейся семьдесят три дня. Сегодня, по истечении семидесяти двух лет, найденные поисковиками  защитники Одессы покинут свои боевые позиции  и навечно займут свое почетное место в братской могиле на мемориале с.Березань Беляевского района.

 

P.S. Одесская область известна таким явлением, как мародерство, на местах боев Великой Отечественной войны. Эту проблему неоднократно подымал ВОО «Союз «Народная память» на страницах сайта.  Поэтому принимающая  сторона вахты – Военно-исторический клуб «Воинская доблесть», являющийся членом ассоциации молодежных поисковых отрядов «Обелиск», выступил с предложением использовать во время полевых работ униформу красного цвета, для узнаваемости официальных поисковиков на поле.