Открывая забытые страницы битвы за Кавказ…

Приближалось окончание экспедиции на Кавказе. Чем дольше она продолжалась, тем больше работы появлялось у поисковиков. Молва о том, что в данном регионе проходят поисковые работы, разнеслась по станицам и аулам. В этом не последнюю роль сыграло местное телевидение, которое периодически освещало деятельность экспедиции. И вот результат. Когда в лагерь, а когда и в поле, во время работ, стали приходить местные жители, которые делились информацией о местонахождении погибших солдат. Поисковые группы тут же реагировали на эти «сигналы» ведь времени оставалось немного. Последние три дня поисковики отрабатывали полученную информацию. Теперь работа приобрела несколько иной характер. Если ранее приходилось приборами прослушивать землю в поиске сигналов, по которым выявляли погибших бойцов, то теперь пришлось работать лопатой и щеточкой по конкретной информации.

 

 

Досадно было то, что все раскапываемые одиночки и ячейки, указанные местными жителями, были ранее потревожены чёрными копателями. Некоторые слухи о том, что здесь лежат немецкие солдаты – не подтвердились. По сопутствующим находкам все они были идентифицированы как солдаты Красной Армии. Тот факт, что все они ранее были массово раскопаны, нашёл своё объяснение. Оказывается, местным жителям выплачивалось вознаграждение за сдачу оружия и боеприпасов. Это и обусловило массовые раскопки мест боев Великой Отечественной.

 

 

В предпоследний день экспедиции, проезжавший мимо местный житель показал гряду высот, на которой он видел человеческие останки. В последний день работ здесь были подняты останки тринадцати солдат. Завершающий аккорд экспедиции – подсчёт и документирование останков, создание временной выставки из найденных реликвий и артефактов. Ощутимый итог – за десять дней экспедиции удалось обнаружить останки восьмидесяти двух красноармейцев, которые будут захоронены с возданием воинских почестей. Время и место будут определены правительством республики.  

 

 



Итоги экспедиции в Чеченской республике: местный поисковый отряд «Терек» приобрел теоретический и практический опыт. Ребята научились правильно исследовать и описывать  объекты военно-мемориальной работы. Участники акции убедились в том, что на подступх к городу Грозный проходили упорные, ожесточённые бои, как и на других стратегических направлениях советско-германского фронта. Вывод напрашивается сам собой  – работы в данном регионе необходимо продолжать, их здесь хватит не на один год. Будущие исследования откроют еще не одну забытую страницу битвы за Кавказ…