Уманские поисковики перешли к заключительному этапу экспедиции «Герои лета 41-го» в легендарном урочище Зеленая Брама

Место одной из величайших трагедий начала Великой Отечественной войны, вошедшее в историю под названием «Уманское окружение», уже не первый год исследуют поисковики общественной организации «Народная память Уманщины».

Здесь летом 1941 года нацистскими войсками были взяты в окружение 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта. Нынешнюю поисковую экспедицию уманчане посвятили дальнейшему исследованию мест прорыва из окружения частей двух советских армий вблизи села Копенковатое.

 

files/content/2013/10/25/DSC_9260_1.jpg

Начало работ на одном из раскопов вблизи села Копенковатое Новоархангельского района Кировоградской области

 

Каждый день перед глазами участников экспедиции появляется ужасная картина первых месяцев войны – погибшие советские бойцы, герои, заброшенные и забытые на бескрайних полях Кировоградщины на долгие 70 лет.

В районе села Копенковатое Новоархангельского района Кировоградской области поисковики обнаружили изуродованные останки 14 красноармейцев, шесть из которых имели при себе личные опознавательные знаки - «смертные медальоны». Фамилии еще двух бойцов было установлено сразу по надписям на личных вещах погибших. Упорная работа исследователей военной истории уже дала ощутимый результат – у семей шестерых погибших героев сегодня появилась возможность вернуть память о них.

 

files/content/2013/10/25/IMG_1874_1.jpg

Руководитель экспедиции «Герои лета 41-го», председатель общественной организации «Народная память Уманщины» Владислав Риндюк

 

files/content/2013/10/25/IMG_2029_1.jpg

Выявление останков советских бойцов на бывших передовых позициях врага

 

«В начале августа 1941 года, части немецкой армии заняли оборону на высотах в районе села Копенковатое. Их боевой задачей было полное завершение круга окружения войск 6-й и 12-й армий. Понимая всю сложность сложившейся ситуации для окруженных войск, командование 6-й и 12-й армий приняло единственно возможное решение – организовать масштабные попытки прорыва в западном, восточном и южном направлениях, - рассказал руководитель экспедиции, председатель общественной организации «Народная память Уманщины» Владислав Рындюк, - Теоретически, прорыв из окружения позволил бы атакующим соединиться с 18-ой армией. Как свидетельствуют поисковые работы, ради выхода «своих» тогда, в конце лета 41-го, для командиров РККА никакие потери не казались слишком большими.

 

files/content/2013/10/25/IMG_2046_1.jpg

Одна из сопутствующих находок поисковиков - масленка к советскому оружию

 

Поисковики рассказывают, что при осуществлении попыток прорыва на каждом из трех направлений за относительно короткий промежуток времени погибало по несколько тысяч советских бойцов. Лишь ценой таких чудовищных потерь окруженные армии частично достигли поставленных целей, и немалое количество солдат и офицеров смогли вырваться из кольца.

Однако весь страшный трагизм ситуации в том, что, не имея достаточно сил и ресурсов, советские боевые части не смогли развить успех в наступлении и снова попали в окружение. Почти на всех их, - тех, кто оставались бороться в огневом кольце за чертой человеческих сил и понимания, ждала одна страшная судьба: плен - Шталаг - Ревир... и смерть.

 

files/content/2013/10/25/IMG_2055_1.jpg

Петлицы майора пехоты Красной Армии, обнаруженные поисковиками рядом с останками бойца

 

Сегодня на направлениях основных прорывов, поисковики продолжают обнаруживать стихийные захоронения солдат, наспех прикопанные в воронках и окопах почти на век, оставленные непосредственно на местах их героической гибели в конце лета 41-го.

По завершению экспедиции запланировано торжественное перезахоронение возвращенных с войны бойцов и кропотливая работа по поиску семей погибших, имена которых удалось установить.

 

files/content/2013/10/25/IMG_2035_1.jpg

Солдатская ложка, подписанная погибшим красноармейцем