Героиня Второй мировой войны более полувека молчала о своих подвигах

 

В настоящее время 93-летняя уроженка Великобритании Филлис Дойл живет в Новой Зеландии. За военные заслуги ей вручат высшую награду Франции – орден Почетного легиона. 

Как сообщает  Newsru.com, Филлис Дойл в годы Второй мировой войны участвовала в подготовке высадки союзнических войск в Нормандии. Тогда ей было 23 года. Решение записаться в добровольцы девушка приняла после того, как фашисты убили ее родителей. Изначально ей посоветовали пройти подготовительные курсы бортмеханика, однако чуть позднее поступило более серьезное предложение. 

«Мне предложили подумать о том, хочу ли я заниматься шпионажем и диверсионной работой. Я сказала, что мне не нужны три дня, чтобы принять решение, я готова начать прямо сейчас», - рассказывает Филлис Дойл, которая с молодых лет свободно владела как английским, так и французским языками. 

После войны женщина перебралась в Кению и вышла замуж за австралийского инженера. На этом переезды не закончились: Фиджи, затем Австралия и Новая Зеландия. Все эти годы Филлис Дойл умалчивала о своем военном прошлом. Не любила она хвастаться и наличием наград: Военным крестом и Орденом Британской империи. Однако не так давно родственники 93-летнего ветерана случайно нашли в интернете заметку о подвигах своей бабушки. В результате семейный совет запретил героине скромничать и настоял на том, чтобы пожилая Дойл предала огласке свою боевую историю.  

Фото: telegraph.co.uk