История поискового движения

Поисковое движение Украины: вчера, сегодня, завтра

 

Вчера

Организованное поисковое движение на просторах бывшего СССР сформировалось в конце 50-х - начале 60-х гг ХХ века. Наиболее значимой поисковой организацией на территории Украины в период перестройки был Украинский фонд поиска «ПАМЯТЬ», основанный активом Киевского городского клуба «Поиск». После развала СССР ведущими поисковиками Украины (В. В. Дорофеев, В. С. Старченко, Л. Н. Суховей и др.) было принято решение об объединении в республиканскую молодежную организацию. В конце декабря 1991 года состоялась учредительная конференция, на которой была создана Ассоциация молодежных поисковых объединений Украины «Обелиск», ставшая толчком к созданию областных, городских, районных объединений. За первые 5 лет работы «Обелиска» благодаря финансовой поддержке Министерства по делам молодежи и спорта Украины было проведено три Всеукраинских Вахты Памяти, перезахоронены останки 3.5 тысяч бойцов, реализовано несколько резонансных поисковых программ.

 

Ралкин Андрей Дмитриевич - поисковик "Поиск-Днепр"; Силюта Юрий Александрович - поисковик "Поиск-Днепр"; Тищенко Светлана - в прошлом участница отряда «Поиск-Днепр»; Трушенко Евгений Григорьевич – сейчас директор ИПО «Поиск-Днепр», Почетный поисковик Украин. 1998 год, после награждения орденом Дружбы России, в Посольстве РФ в Украине. Как было сказано в Указе о награждении: "За большую поисковую и военно-патриотическую работу, за укрепление дружбы между народами Украины и России наградить."
                                                                                                                                                                                                                                               

Президент РФ Ельцин Б.Н.

 

 Ссылка на сайт, с которого была взята фотргафия

 

Со второй половины 90-х годов в связи с изменениями в украинском законодательстве Ассоциация «Обелиск» реорганизуется в консультационно-методический поисковый центр. Областные объединения, которым удалось пройти перерегистрацию, отправляются в «самостоятельное плавание». В связи с ростом количества отдельных поисковых групп, как правило, нигде не зарегистрированных и никому не подотчетных, резко снизилось качество проведения поисковых работ. Все более приоритетной по сравнению с перезахоронением останков стала погоня за «трофеями», всем тем, что пользовалось спросом на коллекционерском рынке. При содействии и активном участии представителей Ассоциации «Обелиск» в 1996 году была создана Государственная межведомственная комиссия по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украины. Она стала основой для построения законодательной базы военно-мемориальной работы, определения ее основных направлений и задач.

 

Афанасьевский курган, раскопки советского самолета-истребителя

 Ссылка на сайт, с которого была взята фотргафия

 
 

Однако принятая и утвержденная Кабинетом Министров в 2000 году с подачи Комиссии «Комплексная программа поиска и упорядочения захоронений жертв войны и политических репрессий на 2001-2010 гг» не прошла общественных слушаний и широкого обсуждения среди поисковых организаций. Подводя итоги деятельности поискового движения за первые 10 лет Независимости, следует отметить, что создание Государственной межведомственной комиссии было положительным толчком для возрождения поискового движения, совершенствования законодательной базы в этой сфере. Это был шаг вперед на пути достойного отношения страны и ее граждан к памяти погибших жертв войны и политических репрессий.
 

Сегодня

Изменения в правовом поле в начале 2000-х годов, главное из которых - предоставление местам боев и воинских захоронений статуса культурного наследия («Закон Украины об охране культурного наследия», с дополнениями), разработка правил ведения поисковой работы и перезахоронение («Временный порядок. ... » от 2006 г.) привели к переформатированию поискового движения. Мелкие формирования стали группироваться вокруг серьезных объединений, доказавших свою значимость. В первом десятилетии XXI века это донецкий «Восток-Запад» (рук. Дермайнер А.Г.), житомирский «Поиск» (рук. Шмуневский П.П., заслуженный поисковик Украины), днепропетровский «Поиск-Днепр» (рук. Трушенко Е.Г., заслуженный поисковик Украины, Жилкин Я.А.), запорожский «Бастион» (рук. Зинченко С.Б.), луганский «Каскад» (рук. Гиза А.А.), киевская «Цитадель» (рук. Нетесова П.А.), Киевский «Обелиск» (рук. Дорофеев В.В., заслуженный поисковик Украины, с 90-х годов - координатор программ Немецкого народного союза в Украине), львовская «Память» (рук. Онищук Я.И.), одесский филиал «Обелиска» (рук. Суховей Л.Н., заслуженный поисковик Украины), харьковский «Долг» (рук. Старченко В.С., заслуженный поисковик Украины), одесская «Честь и слава» (рук. Игнатьев Л.В.).
   

В связи с предоставлением местам боев и воинских захоронений статуса объектов культурного наследия особое значение приобрело сотрудничество поисковиков с государственными структурами, призванными охранять это наследие. Такое сотрудничество стало особенно плодотворным в Днепропетровской области, где существует мощный государственный орган охраны культурного наследия, возглавляемый Людмилой Голубчик, и областная организация «Поиск - Днепр», собравшая под свое знамя десятки опытных поисковиков. Одной из первых среди своих коллег Людмила Голубчик нашла пути взаимодействия и сотрудничества с общественными деятелями. А руководство ИПО «Поиск-Днепр», в лице Трушенко Е.Г., Жилкин Я.А., Олещенко В.В. смогло объединить опыт, знание методик и законодательства, материальные и организационные возможности. Днепропетровский симбиоз государственной и общественной структур дал для всей Украины пример того, что поисковики могут работать, не выходя за пределы правового поля.

 

 

Днепропетровские поисковики в сотрудничестве с государственным органом охраны культурного наследия разработали подборку методических рекомендаций для органов местного самоуправления, на территории которых ведутся или планируются поисковые работы. В этих рекомендациях подробно разъясняются правовые механизмы и нормативы проведения поисковой деятельности, перезахоронение найденных останков и т.п., а также требования действующего законодательства к местным органам власти в этих процессах. Позитивным моментом последних нескольких лет для поискового движения стала реанимация областных межведомственных комиссий по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий. Для большинства официальных объединений сотрудничество с ними - это путь к наиболее полной реализации своих возможностей и получения государственной материальной поддержки, на отсутствие которой жалуются 90% поисковиков.

На сегодня поисковики не вошли в областные межведомственные комиссии многих областей только потому, что о них просто не знают. Соответственно, в бюджетных планах не закладываются средства на поисковую работу, перезахоронения, создание специальной методической продукции. Там же, где поисковики стучат в дверь ОМК, ситуация более оптимистичная. Необходимо отметить положительный опыт сотрудничества с органами местного самоуправления поисковиков Львовской и Донецкой областей, где уже несколько лет существуют областные программы по увековечению памяти погибших воинов и жертв политических репрессий, упорядочению мест захоронения и пр. Эти программы работают уже более 5 лет, они принимались и реализуются при непосредственном участии представителей поискового движения этих областей.

   

 

Недавно благодаря совместной работе поисковых организаций Днепропетровщины аналогичная программа финансирования была принята Днепропетровским областным советом. Как показывает опыт, там, где областные межведомственные комиссии и органы охраны культурного наследия работают в тесном контакте с поисковиками, принятие таких программ становится нормой. Но это, к сожалению, пока существует не везде. В Киевской области принятие такой программы уже на подходе. Областная межведомственная комиссия утвердила план работы, в котором предусмотрены конкретные поисковые программы, в том числе и долгосрочные, которые получат материальную поддержку из бюджета области. Для активизации мемориальной работы, развития поискового движения, оказания методической помощи, надлежащего ведения отчетности и централизованного сбора и хранения информации решено создать в структуре облгосадминистрации постоянно действующий информационно-методический центр.

Сотрудничество поисковиков и государственных органов на качественно новом уровне только начинается. Но для поискового движения сегодня важен сам факт того, что местное самоуправление готово выделять средства, часть из которых на законных основаниях может использоваться для финансирования поисковых программ общественных организаций.
 

Завтра

Официальное поисковое движение Украины своими основными задачами на ближайшее будущее считает следующие:

  - Работа исключительно в рамках действующего законодательства и параллельная разработка методических рекомендаций по его совершенствованию; сотрудничество в этой сфере с государственными органами, Народными депутатами, парламентскими комитетами и т.д..

  - Высокий уровень и соблюдения методики ведения поисковых работ, повышение качества отчетной поисковой документации, которая должна стать базой для научных исследований и изучения историков.

  - Выработка методических рекомендаций, разработанных с применением основ археологии, для внедрения в поисковую практику на территории всей Украины

  - Поддержание диалога с представителями власти на местном и государственном уровне, на примере Львова, Донецка, Днепропетровска

  - Создание сети действенных областных, городских и районных поисковых структур, имеющих статус юридических лиц и авторитет в местных органах власти, охраны культурного наследия и областных межведомственных комиссиях.

  - Активное участие областных поисковых организаций во всех мероприятиях, касающихся поиска и увековечения памяти о погибших воинах и жертвах политических репрессий.

 

 

  -  Организационная, методическая и консультативная помощь вновь созданным небольшим поисковым организациям и отрядам, стремящихся работать в рамках закона и присоединяться к всеукраинскому поисковому движению.


  -  Использование всех возможностей для нейтрализации и противодействия «черным копателям», сотрудничество в этой работе с общественностью и государственными структурами.

  -  Активное участие в создании и принятии местными органами власти областных поисковых программ

  - Патриотическое воспитание молодежи

  - Поддержание национального интрнет-портала «Книга памяти Украины», а также разработка и поддержка национального Интернет-портала «Военные мемориалы и воинские захоронения Украины»

Именно поисковики могут стать примером толерантного отношения и к захоронения погибших воинов разных стран, и к участникам национально-освободительной борьбы, и к жертвам голодомора и политических репрессий. Убеждены, что отдание дани уважения могилам павших - это путь к примирению граждан не только разных регионов Украины, но и разных стран, наций и вероисповеданий.

Last news

No news